登录 退出
宁强县扎实做好环保督察反馈问题整改落实
2022-08-01 09:27
来源: 澳门威斯尼斯人wns888app宁强分局 访问量:
打印
63K

    为扎实推进当前重点生态环境问题整改,确保各项整改工作能够按时、高质、全面完成。宁强县委、县政府高度重视中央和省环保督察反馈问题整改,将问题整改工作作为重大政治任务,坚持问题导向,聚焦突出问题,坚决打好问题整改攻坚战。

    提高站位,加强领导
    牢固树立底线思维,压紧压实“党政同责、一岗双责”责任,对第二轮中央和省生态环保督察组反馈的问题,县委、县政府成立以书记、县长为“双组长”的环保问题整改工作领导小组,8名县级领导任副组长,相关部门和镇办主要负责人为成员。先后召开县委常委会、县政府常务会以及专题会、交办会、推进会30余次,高频次研究部署环保督察反馈问题整改和生态环境保护工作,全县形成了任务清、职责明、责任实的工作格局,使人人心中有责任,事事心中有重点。

    真抓实干,重在落实
    把反馈问题整改作为推动县域环境质量持续改善的重要手段,借助环保督察的“东风”,精准对焦督察重点,对标督察系数,对督察组反馈的问题,逐项研究分解整改措施,细化整改工作时间表、路线图、任务书,推行“清单制+责任制+销号制”,一个问题、一套方案、一名领导、一抓到底,做到整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过。同时,进一步健全完善责任落实、督查督办、法治保障、考核问责、智慧环保等机制,筑牢秦巴生态安全屏障,确保“一泓清水永续北上”。

    举一反三,强化督察
    坚持“从小处着眼、从细节入手”,对全县矿山企业、两厂(场)运维情况、落后产能淘汰情况,以及环保督察反馈问题整改等工作落实情况开展专项检查,并将排查的问题细化分类建立台账。对督察组反馈问题和信访件整改情况开展“回头看”,确保整改问题不反弹,不回潮。同时,由县委督查室、县政府督查室、县环保督察办实行“周检查、月通报、季督办”的方式进行跟踪督办,对相关部门和各镇办开展常态化督察,有力推动整改工作落实。

    截至目前,第二轮中央环保督交办信访案件11件,已全部办结;第二轮省环保督察交办信访案件15件,已全部办结;第二轮省环保督察反馈问题28个,已整改到位26个,剩余2个正在按时序推进。